Bro. Marcus (afework) wrote,
Bro. Marcus
afework

Category:

Пять мыслей по теперешней украинской ситуации и об Украине вообще:

1) Очень хорошо, что в Украине есть настоящая политика, представленная самыми разными силами: от пьемонтских конкистадоров, до новороссийских ирредентистов. И очень хорошо, что за митинговыми активистами стоит множество враждующих элитных кланов. Конечно, многие теперь в очередной раз взялись предсказывать Украине гражданскую войну и крах государственности. Только вот незадача: рядом с Украиной есть одна страна, где украинских проблем нет вовсе. Там политическая монополия сочетается с непубличной подковёрной борьбой (смешные белоленточные эксцессы не в счет). Но пророчеств относительно краха государственности в этой соседней стране отчего-то не меньше. Вот если бы такой разносоставной страной как Украина завладела одна группировка – это было бы началом её конца.

2) В стратегическом плане никакой альтернативы интеграции в европейское пространство нет. Особопутистский союз им. Владимира Владимировича Мобуту альтернативной не является – это временный отстойник для периферийных стран, до которых у хозяев пока что руки не доходят. Но нужно хорошо разбираться в тактических вопросах украинской экономики, чтобы делать выводы относительно того, выгодны теперешние условия ЕС для Украины или нет. Не факт, как говорится.

3) Евроэйфория – идиотизм, конечно же, но всё-таки более благообразный, чем таможенное ватничество. Это как разница между качественной поп-музыкой, которую делают на Западе, и российским шоубизом. Массы любят поп-музыку, тут уж ничего не поделаешь.

4) Для России является благом существование Украины как страны максимально самостоятельной от московского режима. Чтобы не расслаблялись кремлёвские бизнесмены-патриоты, чтобы чувствовали свою уязвимость. И очень хорошо, что крайняя галицко-украинская идеология никогда не будет доминировать на всей территории Украины. Не получилось у неё этого за двадцать лет, не получится и в дальнейшем. И, судя по украинской публицистике, это хорошо понимают многие галичане. А ведь именно победа крайних проявлений украинского национализма порадует московских пропагандистов и их заказчиков. Не случайно количество опусов про батальон "Нахтигаль" и австрийский генштаб у них просто зашкаливает.

5) Ну, и наконец, воспринимать Украину как иностранное государство будет очень, полезно для русских. Чтобы спокойно и целенаправленно заниматься насущными внутренними задачами, вместо собирания земель и прочих великодержавных миражей. К сожалению, от такого восприятия далеки почти все общественные силы России. И адепты советской идентичности с братским украинским народом, и почитатели Российской Империи с триединым русским народом, и даже ревизионисты, противопоставляющие полумифический древний Киев и степное казачество "московской Орде". Лечить эту хворь, похоже, придётся некоторой долей украинофобии. На книжных полках и телевизионных экранах должны будут замелькать заголовки вроде: "История обмана: как хазарский город Самватас стал матерью городов русских"; "Военные преступления черкасских головорезов в Смутное время"; "Малороссийская иерархия XVIII века: дыба и духовная колонизация"; "Николай Гоголь – портрет русофоба". Быть может после этого, великороссы научатся быть сами собой и обретут собственное достоинство не на Днепре и на Босфоре, а на своей земле. А так Украина, конечно же, очень интересная, очень красивая, и очень разная соседняя для России страна. Очень люблю её.

австрийский
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author