Bro. Marcus (afework) wrote,
Bro. Marcus
afework

Categories:

Сны

Да, я тоже оказался подвержен умиранию ЖЖ и редко захожу сюда. Писать на отвлеченные темы тоже времени маловато стало. Но куда же еще писать о своих снах?

Первый. Больше месяца назад.

Комната, где хранится ядерная кнопка России, похожа на студию, где снимают передачу «Своя игра». Только кафедр для участников игры не три, а две – по количеству кнопок, которые нужно синхронно нажать для запуска ракет. И за одной из кафедр стоит вовсе не Онотоле Вассерман, а  пьяный в дугу Борис Николаевич Ельцин, одетый по-зимнему: в пальто и в меховую шапку. Помните тот момент российской истории, когда он снайпера изображал? Вот именно так. Он кричит и чуть ли не плачет. Хочет нажать на кнопку и уничтожить весь мир. Но нажатие одной кнопки ничего не даёт, а вторая расположена на достаточном расстоянии, чтобы не дотянуться. Вокруг Гаранта Конституции бегает Наина Иосифовна и пытается его урезонить: «Боря успокойся, Боря успокойся». Боря не успокаивается и продолжает пьяную истерику.

Второй. Около двух недель назад.

Я сижу на какой-то крупной конференции по SEO. Докладчик сменяет докладчика. Слайд за слайдом идут презентации. Сидеть и слушать уже нет никаких сил, всё сливается в один кисель, пока один из выступающих не произносит отрезвляющую фразу: «Все хотят попасть на первую строку Гугла. Но мы-то знаем, что достоин быть там один Владимир Владимирович Путин».

Третий. Неделю назад.

1989 год или уже 1990-й. Но распада социалистического лагеря не произошло. Одна только Чехословакия во второй раз решила покинуть семью народных демократий. По советскому телевидению идёт массированная пропагандистская кампания против пражских ренегатов. Привлекли к ней и эстрадных исполнителей. На очередной «Песне года» юный представитель братской Болгарии Филипп Киркоров на мотив «Зайки моей» исполняет шутливую песню, высмеивающую малодушие и слабость ЧССР.  Слова припева я даже запомнил:

Ходит и очень стремится,
Хочет, не может жениться,
Ходит вокруг так и сяк.
Чихо-словак.

На последнем слове исполнитель старается будто бы чихнуть, что в доходчивой форме выражает простую мысль: социалистическим странам «начхать» на позицию отступников. Также всем своим видом исполнитель показывал, что «он (чехословак) не может, а я (болгарин) могу». В качестве невесты лирического героя и одновременно в качестве символа СССР, по всей видимости, подразумевалась Алла Борисовна Пугачёва. Анахронизм? Да, но для сновидения в самый раз.

PS

Через пару дней, листая «Мёртвую смерть» Крылова я увидел сакраментальное: «Сербией правь сам, Болгарию раздели с другом, Польшу отдай врагу». Это безусловная вершина всех сновидений на восточноевропейскую тему.
Tags: поэзия, сны
Subscribe

  • Полунощное чувашеведение

    Мегастатья на вики Великолепный каммент одного френда под постом другого. Когда ЖЖ еще был живой. Завтра в Иски-Казан планирую ехать. Там поди…

  • Михайловская площадь и Златоверхий монастырь

    Самый, что ни на есть центр Киева между Днепром и Святой Софией. И даже в таких парадных местах украинской столицы, чувствуется уютность,…

  • Солунские братья и Закарпатье

    Подумалось ко Дню славянской письменности и культуры. Интересно, что в Закарпатье равноапостольные Кирилл и Мефодий почитаются не как абстрактные…

Comments for this post were disabled by the author