Bro. Marcus (afework) wrote,
Bro. Marcus
afework

Categories:

Единый учебник истории

«Рюрик был чистокровным чеченцем» – сообщает публикация в АиФ. Тема пошла в начале сентября и уже вызвала гневные отклики, а я только теперь её приметил.

В принципе чеченец Рюрик – это очень логичный вариант, ведь заявляемая этничность родоначальника первой русской династии уже несколько веков является показателем господствующих идеологических тенденций.

Но не рановато ли взялись чеченские ученые за разработку вопроса?

Рюрик-тувинец представляется сейчас куда более реальным вариантом. И это при условии, что Рюрик-вепс (или он обрусевший тверской карел?) всё ж таки не выдержит державного бремени.

Кстати, с первого курса помню про хазарскую теорию происхождения Руси, которая в позапрошлом веке выдвигалась параллельно с норманнской, балто-славянской и прочими. Но подробностей уже не помню: кто её выдвигал и чем обосновывал. Думаю, что чеченским учёным надо поработать в этом направлении. От Грозного до Семендера-Беленджера – несколько часов езды. И какая-никакая историографическая традиция у новой теории появится.
Tags: идеология, история
Subscribe

  • Полунощное чувашеведение

    Мегастатья на вики Великолепный каммент одного френда под постом другого. Когда ЖЖ еще был живой. Завтра в Иски-Казан планирую ехать. Там поди…

  • Михайловская площадь и Златоверхий монастырь

    Самый, что ни на есть центр Киева между Днепром и Святой Софией. И даже в таких парадных местах украинской столицы, чувствуется уютность,…

  • Солунские братья и Закарпатье

    Подумалось ко Дню славянской письменности и культуры. Интересно, что в Закарпатье равноапостольные Кирилл и Мефодий почитаются не как абстрактные…

Comments for this post were disabled by the author