Bro. Marcus (afework) wrote,
Bro. Marcus
afework

Categories:

Христиниада Петросянская

Во френд-ленте обсуждают чьё-то предложение проводить вместо паганистической Олимпиады христианскую «Христиниаду». Тоже мне… изобретение.

Раннее монашество, каким мы его знаем из патериков и разных лавсаиков, уже было одержимо античной соревновательностью в физических упражнениях. Кто дольше сможет продержаться без пищи и сна? Кто сможет максимально отказаться от комфорта и утешения в трудах (та самая история с виноградной лозой, которую отцы передавали друг другу по кругу)? Кто творит больше молитв и поклонов?

Чем это не спорт? Такая же погоня за идеалом супермена. Естественная для человечества во все времена, с естественными же перегибами и абсурдами, как и этот ваш дурацкий спорт.

Не случайно более умудрённые отцы уже тогда предостерегали от погони за количеством, как например, Пимен Великий, советовавший и есть каждый день, вместо многодневных голоданий, и приносить покаяние за три дня, вместо трёх лет. И авва Моисей Мурин (чернокожий гигант и чемпион мира по аскезе) однажды познал, что и в борьбе с дьяволом надо иметь умеренность.

ПС

Кстати, на сходную тему был у меня пост полгода назад.
Tags: Христианство, блогосфера
Subscribe

  • Сергианство

    Предельно чистая логика так наз. сергианства состоит в том, что коммунистическое безбожное государство сможет однажды стать христианским, как это уже…

  • Медведев, Мизулина, #mimimi

    Если общественная реакция на «социальные нормы» потребления электричества будет сильнее, чем на запреты госмосексуализма, минета и мата,…

  • Люди представляют Бога (пара тривиальных, в общем-то, мыслей)

    На выходных почему-то задумался о двух человеческих стратегиях восприятия Бога: 1) Бога как всемогущего владыки всего существующего и всевидящего…

Comments for this post were disabled by the author