«Афеворк» сиречь «Хризостом» сиречь «Златоуст»

Журнал брата Маркуса

И снова про Смутное время в Казани
kazan
afework
Празднование осенней Казанской начнется уже меньше чем через сутки, а потом и официальные торжества в память событий Смутного времени (День народного единства). Самое время вспомнить серию постов, которые я публиковал с октября 2012 г. по февраль 2013.

Давно собираюсь на их основе сделать один более компактный текст, но времени совсем не нахожу. Так что читайте всю простыню :)

Итак

Никанор Шульгин и Казанское государство 400 лет назад

Предисловие. Запылившаяся ячейка исторической памяти

Глава 1. Царство Казанское – полвека в составе России

Глава 2. 1606 год: участники драмы выходят на сцену

Глава 3. Меж двух царей: война в Царстве Казанском

Глава 4. Присяга казанцев Лжедмитрию II и смерть Богдана Бельского

Глава 5. Казань и Первое ополчение

Глава 6. Как было устроено Казанское государство?

Глава 7. Походы казанцев на Вятку и Арзамас, новая династия

Глава 8. Сибирский эпилог Казанского государства

Глава 9. Дело Никанора Шульгина: от презумпции виновности к историческому анализу

Заключение. Никанор Шульгин и русские в Татарстане

Привет Летающему Макаронному Монстру
crazy
afework

Недавно Ванга по государственному телевизору в прайм-тайме, теперь безумная квазирелигиозная кампания с олимпийским огнём – нехилая у нас клерикализация общества, однако. Патриарх Гундяй в нерушимом союзе с православным президентом Путиным всех уже покрестил, катехизнул и отпел. В парагвайской империи иезуитов живём.


Черномырдинская цитата на актуальную тему химического оружия Сирии
jeje
afework
«И кто бы нас сегодня ни провоцировал, кто бы нам ни подкидывал какие-то там Ираны, Ираки и ещё многое что — не будет никаких. Никаких не будет даже поползновений. Наоборот, вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы».

http://ru.wikiquote.org/wiki/Виктор_Степанович_Черномырдин

Он столько наговорил, что журналистам использовать не переиспользовать.

А у соседей-то политический процесс полным ходом идёт
kazan
afework
Ситуация противоположная тому, что несколько лет назад было в Екатеринбурге, где епархия и общество оказались по разные стороны баррикад.

Развилка
stur
afework
1. Русский этнический проект:
– политическая консолидация великорусского этнического ядра в пределах Центральной России и русских областей Поволжья;
– перестройка экономики этой территории на жизнь без югорской пушнины нефти;
 – завершение национального строительства т.е. признание великорусами самих себя как безусловной ценности (без триединого гуцульско-тутейшего народа, «Империи, которую мы потеряли…» и т.п.);
– мода на Нечерноземье и Волгу в культуре и мода на жительство москвичей в глубинках, т.е. не провинциалы, конечно же, станут элитой, а москвичи захотят стать провинциалами;
– жесткая по отношению к ближайшим соседям внешняя политика;
– декларируемая приверженность демократии при наличии сильного государства с авторитарными методами.

2. Империя регионов:
– сохранение в общих чертах существующего российского пространства, при его реструктуризации в пользу 10-15 региональных центров, широкие экономические полномочия регионов при наличии единого арбитра;
– развитое самоуправление от муниципального до регионального уровня, существование региональных партий и общегосударственных коалиций, а также межрегиональных профсоюзов и др. объединений;
– идеология мультикультурности и «соборности» России, строительство региональных наций на территориальной и этнической основе;
– династическая монархия на вершине государственной иерархии с полномочиями и надлежащим аппаратом, чтобы модерировать отношения земель, элит, социальных страт («царь Гарри» для придания монархии политического веса на международной арене);
– внешнеполитический нейтралитет, идеология «двадцати спокойных лет» и приоритет экономического доминирования над военным;
– открытость для вхождения в состав России других территорий постсоветского пространства (в солженицынских пределах, разумеется, и в форме личной унии).

Как вам такая развилка?

Не Путин vs Навальный конечно, и не Володин vs Сурков, но о предпочтениях может кое-что сказать. Мне, как вы догадались, предпочтительнее второй вариант, но и первый не лишен изящества.

Полунощное чувашеведение
jeje
afework
Мегастатья на вики

Великолепный каммент одного френда под постом другого. Когда ЖЖ еще был живой.

Завтра в Иски-Казан планирую ехать. Там поди тоже «арская чюваша» обитала.

Есть тут кто еще?

Фатих, Амир, Хан – мене текел упарсин татарского нейминга
kazan
afework
Оригинал взят у afework в Фатих, Амир, Хан – мене текел упарсин татарского нейминга

fatih

Бизнес Онлайн и ProKazan сообщили о планах постройки на правом берегу Казанки трёх небоскрёбов. Как и положено, при участии турецких инвестиций. Как и принято у нас, с большим пафосом. Заявлены и названия трёх построек: «Фатих», «Амир» и «Хан», поскольку рядом находится проспект, названный в честь татарского писателя Фатиха Амирхана (1886-1926). Сетевая общественность уже активно комментирует эти названия. Один из комментаторов предложил назвать «Фанис», «Идрис» и «Мударис», и дальнейшее обсуждение предсказуемо скатилось в то, что надо хоть какой-то из объектов назвать по-русски и т.д.

Проблема с русским брендированием в Казани, конечно же, есть. Но в данном случае хорошо показывает себя ущербность татарского нейминга, связанная с нерешенными проблемами исторической памяти татар. Актуальное татарское наследие, которым пользуются при выборе названий улиц, товаров и т.д. включает всего два хронологических отрезка. Первый отрезок, это конец XIX века и ХХ век: с ним связаны бесчисленные имена писателей, композитов, театралов на карте Казани. Второй отрезок, это классический татарский «Древний Египет», санкционированный лично тов. Сталиным в качестве  дозволенного прошлого татар. Речь о Волжской Булгарии и обо всех «Суварах», «Булгарах», «Билярах», которыми у нас называется что угодно. При этом совершенно невостребованным остаётся историческое наследие Казанского ханства. Нет ни памятников, ни улиц, ни брендов. Как будто не было эпохи, когда Казань являлась столицей сильного государства. Лишь одиноко высится в кремле мечеть Кул Шарифа, да известна (благодаря падающей башне) царица Сююмбике. А ведь даже высокий статус Казани в составе России непосредственно связан с эпохой Казанского ханства, а вовсе не со сгинувшим золотоордынским городом Булгаром.

Казалось бы, эту диспропорцию надо учитывать при наречении имён новым объектам. Дать, например, трём новым небоскрёбам имена казанских царей: «Улу-Мухаммед», «Ибрагим-хан», «Махмуд-хан». Или имена казанских цариц: «Нурсолтан», «Ковгоршад» и пусть всё та же «Сююмбике». 90 % казанцев сегодня ничего не знают об этих правителях своего родного города. Назвать их именами нечто большое и заметное  – лучший способ вернуть утраченную память. Гораздо более действенный, чем учебники, издаваемые в любых тиражах. Но предел фантазии креативщиков – раскладывать фамилии и имена татарских деятелей на части. Фатих Амир Хан, Амир Хан Еники, Юсуф Ак Чура, Галим Джан Ибрагимов…

Сделайте мне три двухстворчатых шкафа из двух трёхстворчатых.

Медведев, Мизулина, #mimimi
osterreich
afework
Если общественная реакция на «социальные нормы» потребления электричества будет сильнее, чем на запреты госмосексуализма, минета и мата, значит не всё так плохо. Но есть подозрение, что дело ограничится дежурным зюганделем против роста тарифов ЖКХ на митинге для пенсионеров, а общественность останется со своими бугогашечками. Карл у Клары украл креаклы.

Энергетическая Сверхдержава вперде. Кто бы сомневался. Реально серьёзные люди управляют страной, а не «идиоты во власти». Всё по плану идёт. А Медведев после сентябрьского позора 2011 г. просто обречён проговаривать разные непопулярные вещи.

Тобольский воевода
stur
afework
Эх, наведёт тобольский воевода порядок на московском государстве! Наведёт! Шатких людей черкасских да терских за многие разбои вон как прижал. Да, что там. Этих-то черкас и без побитых целовальников вся Москва не любит. Так говорят и дурачка Лёшку Пучеглазого с подметными письмами, токмо по ходатайству тобольского воеводы в Вятке на кол не посадили. Лотошники да крестцовые попы радовались, до утра гуляли как на Христов день.

Христиниада Петросянская
abba
afework
Во френд-ленте обсуждают чьё-то предложение проводить вместо паганистической Олимпиады христианскую «Христиниаду». Тоже мне… изобретение.

Раннее монашество, каким мы его знаем из патериков и разных лавсаиков, уже было одержимо античной соревновательностью в физических упражнениях. Кто дольше сможет продержаться без пищи и сна? Кто сможет максимально отказаться от комфорта и утешения в трудах (та самая история с виноградной лозой, которую отцы передавали друг другу по кругу)? Кто творит больше молитв и поклонов?

Чем это не спорт? Такая же погоня за идеалом супермена. Естественная для человечества во все времена, с естественными же перегибами и абсурдами, как и этот ваш дурацкий спорт.

Не случайно более умудрённые отцы уже тогда предостерегали от погони за количеством, как например, Пимен Великий, советовавший и есть каждый день, вместо многодневных голоданий, и приносить покаяние за три дня, вместо трёх лет. И авва Моисей Мурин (чернокожий гигант и чемпион мира по аскезе) однажды познал, что и в борьбе с дьяволом надо иметь умеренность.

ПС

Кстати, на сходную тему был у меня пост полгода назад.

?

Log in