«Афеворк» сиречь «Хризостом» сиречь «Златоуст»

Журнал брата Маркуса

Previous Entry Share Next Entry
Единый учебник истории
art
afework
«Рюрик был чистокровным чеченцем» – сообщает публикация в АиФ. Тема пошла в начале сентября и уже вызвала гневные отклики, а я только теперь её приметил.

В принципе чеченец Рюрик – это очень логичный вариант, ведь заявляемая этничность родоначальника первой русской династии уже несколько веков является показателем господствующих идеологических тенденций.

Но не рановато ли взялись чеченские ученые за разработку вопроса?

Рюрик-тувинец представляется сейчас куда более реальным вариантом. И это при условии, что Рюрик-вепс (или он обрусевший тверской карел?) всё ж таки не выдержит державного бремени.

Кстати, с первого курса помню про хазарскую теорию происхождения Руси, которая в позапрошлом веке выдвигалась параллельно с норманнской, балто-славянской и прочими. Но подробностей уже не помню: кто её выдвигал и чем обосновывал. Думаю, что чеченским учёным надо поработать в этом направлении. От Грозного до Семендера-Беленджера – несколько часов езды. И какая-никакая историографическая традиция у новой теории появится.

  • 1
Рюрик-вепс (или он обрусевший тверской карел?)

- а есть хоть какие-то факты про фино-угорские корни ввп?

Edited at 2013-11-13 04:00 pm (UTC)

Откуда ж им взяться? Всё на лице и по местам проживания предков. Не люблю Галковского, но в части закрытости биографий первых лиц он прав.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account